Como um projeto de arquitetura bem-sucedido pode transformar sua padaria

Quando você decidiu abrir a sua padaria ou seguir o negócio da família, é provável que nem imaginava o quanto um projeto de arquitetura bem-sucedido pode transformar sua padaria e o seu negócio.

Mas acredite: um bom projeto influencia muito mais do que você pensa. Pode impactar diretamente no retorno do seu cliente, produtividade da equipe, custos de manutenção e muito mais! 

A seguir, vamos te mostrar como você pode usar o design da sua padaria de forma estratégica para conquistar mais resultados com o seu negócio!

7 maneiras como um projeto de arquitetura para padarias podem gerar mais resultados

Um projeto de arquitetura de padarias bem planejado tem o potencial de proporcionar benefícios incríveis ao seu negócio. Confira abaixo os principais impactos:

Experiência para o cliente

Segundo um relatório da CX Trends 2023:

  • 87% dos consumidores preferem marcas que oferecem uma boa experiência;
  • 75% escolhem a experiência mesmo que precisem pagar mais caro.
  • 65% desistem de comprar de uma empresa após uma experiência ruim.

Só esses dados já mostram o quanto a experiência do cliente é valiosa para seu negócio. E como um projeto de arquitetura para padarias influencia na experiência do cliente?

Primeiro, estar em um espaço onde você se sente confortável provoca uma sensação de calma e aconchego, que faz o cliente querer passar mais tempo no local — e, consequentemente, querer voltar e consumir mais. 

Depois, outros elementos, como o fluxo de circulação facilitado, redução de filas e agilidade no atendimento, que são diretamente influenciados pela disposição do local, também influenciam na satisfação do cliente. 

Nesse projeto, priorizamos a experiência do cliente, criando um ambiente muito agradável, confortável  e funcional.

Atração de clientes 

Outro dado importante para você: 95% dos clientes levam em conta a aparência externa de uma loja como um fator crucial na hora de escolher onde realizar suas compras.

E isso é verdade: quem nunca resolveu entrar em um ambiente apenas por ser bonito? 

Hoje, ainda está em alta a ideia de espaço instagramável, de modo que, quando o local é bonito, os próprios clientes fazem propaganda do lugar nas redes sociais. 

A vitrine, a fachada, a iluminação e diversos outros elementos são responsáveis por atrair o cliente desde o primeiro contato visual com a fachada. 

As frases motivacionais na parede e o ambiente aconchegante tornam o local mais instagramável e atraem a atenção do público nesse projeto.

Aumento da produtividade

Internamente, um bom projeto de arquitetura pode otimizar o fluxo de trabalho, já que posiciona estrategicamente equipamentos e áreas de preparação para reduzir o tempo de deslocamento e esforço físico dos funcionários.

Além disso, o projeto de arquitetura para padarias também pode pensar em várias estruturas personalizadas, como bancadas sob medida e fluxos bem pensados para cada setor, buscando facilitar o processo produtivo.

Do lado de fora, o espaço permite que os clientes se movimentem com facilidade entre áreas de compra e consumo, os funcionários transitem com agilidade e o principal: evita a formação de filas.

Nesse projeto, a disposição eficiente das áreas de preparo e atendimento reduz deslocamentos desnecessários.

Estratégia de marca

Quantas padarias existem apenas na sua região? Como você se diferencia?

A arquitetura da padaria pode ser utilizada como uma estratégia para reforçar a identidade da marca. 

A partir de materiais, cores, texturas, móveis e outros elementos, conseguimos transmitir visualmente a proposta da marca e criar uma experiência única e inesquecível no seu cliente.

Observe comoa estética rústica e a combinação de texturas e materiais reforça a identidade da padaria e o conceito da marca.

Valorização do produto

Sabe aquele ditado “nós comemos com os olhos”?

Então, além de uma boa receita, você precisa investir na apresentação do seu produto, que envolve tanto seu aspecto físico, como também a exposição adequada.

Por exemplo, expositores bem iluminados, prateleiras estrategicamente posicionadas na altura dos olhos e vitrines de produtos frescos destacam os itens mais atraentes, geram desejo e aumentam as vendas. 

A iluminação de destaque e o posicionamento estratégico dos produtos agregam valor e impulsionam as vendas.

Custo de manutenção

Um projeto de arquitetura para padarias bem planejado pode reduzir significativamente o custo de manutenção. 

Em um bom projeto, priorizamos a escolha de materiais duráveis e de fácil limpeza, como pisos antiderrapantes, bancadas resistentes ao calor e umidade, e revestimentos laváveis e impermeáveis para aumentar a longevidade dos espaços e equipamentos. 

Além disso, o acesso facilitado às  instalações elétricas e hidráulicas também diminui os custos e o tempo de manutenção, já que eventuais reparos serão mais simples e rápidos de serem realizados. Espaços para máquinas, áreas técnicas e acessos para equipamentos também são pauta importante em nossos projetos.

O custo de manutenção é cuidadosamente considerado ao selecionar materiais duráveis e de fácil limpeza.

Adequação às normas

Cumprir as normas técnicas e regulamentações é essencial para o funcionamento de qualquer padaria. Inclusive, seu estabelecimento precisa estar por dentro de uma série de regras, como:

— Resolução RDC n° 216/2004 da ANVISA

— Normas de Segurança do Trabalho (NR-24)

— Normas de Acessibilidade (NBR 9050)

Um bom projeto de arquitetura leva em conta todas as exigências sanitárias e de segurança, como a disposição adequada de pias, áreas de preparo separadas, ventilação eficaz e espaços para armazenamento de alimentos em condições ideais.

Ou seja, é uma necessidade real do seu negócio.

Veja como nós fazemos

A equipe do Alpendre Arquitetura é especializada em projetos estratégicos, inovadores e personalizados para empresas.

Com uma metodologia que inicia com uma análise detalhada de cada negócio, desenvolvimendo de layouts estratégicos e  criação do conceito até o projeto e detalhamento das instalações, entregamos um acompanhamento completo que prioriza além da estética: a funcionalidade, a eficiência operacional e a otimização de recursos. 

Nosso foco está em criar espaços que não apenas encantem visualmente, mas que também melhorem a experiência do cliente, aumentem a produtividade da equipe e respeitem as normas técnicas e ambientais. 

Confira abaixo algumas transformações de padarias que realizamos e descubra o potencial dos nossos projetos:

Deseja essa transformação de padarias para o seu negócio? Agende uma reunião com nosso time e vamos dar início a construção do seu projeto!

AUTORA

Bárbara Alpendre

arquiteta e urbanista, mestre em engenharia de construção civil, com mais de 15 anos de experiência. Apaixonada por panificação, especialista em varejo e food service com cursos de gestão em panificação e de especialização em projetos para o varejo, acredita que um bom projeto e muito planejamento são essenciais para o sucesso de um empreendimento.

Vamos projetar o
futuro do seu negócio?

Cada espaço é uma página em branco pronta para contar novas histórias de sucesso.