Tendências de design para padarias: o que está em alta?

Foi o tempo em que padarias eram apenas um espaço para comprar pão fresco e tomar um café rápido… As tendências de design para padarias vieram para mostrar que o segmento tem muito mais potencial no food service.  Atualmente, as padarias se transformaram em ambientes de convivência, experiência gastronômica e até trabalho e, se você souber aproveitar, pode criar um espaço que vai além do comum, fidelizando clientes e atraindo novos públicos. 

Neste artigo, vamos mostrar algumas das principais tendências do segmento. Continue a leitura…

Quais são as tendências de design de padarias?

Confira as principais tendências de design de padarias que seu negócio ainda pode aderir e atrair ainda mais clientes:

1. Estilo instagramável

Basta rolar um pouco o feed do TikTok ou Instagram que você vai encontrar vídeos, como “10 padarias para você…”. E o que elas têm em comum além da qualidade?

Isso mesmo: estética. São espaços bonitos para tirar fotos e fazer vídeos “aesthetic”. 

Não se trata de uma parede bonita com uma frase e um balanço, algo que se popularizou na era das fotos para redes sociais, mas sim da ideia de pensar no espaço como um verdadeiro cenário fotogênico, onde cada detalhe é pensado para ser visualmente atraente e compartilhável.

2. Estilo artesanal 

Tradicionalmente, a padaria já é um ambiente de produtos feitos à mão, mas agora os estabelecimentos estão querendo demonstrar no ambiente a veia artesanal, a excelência e exclusividade dos produtos. 

E, claro, o design acompanha a tendência com o uso de materiais rústicos como madeira, mesas comunitárias, balcões de pedra e prateleiras que expõem os produtos de forma autêntica.

3. Multifunções

Atualmente, as pessoas passaram a enxergar padarias e cafés no geral como locais confortáveis e perfeitos para se encontrar ou até mesmo trabalhar. 

Alguns estabelecimentos, inclusive, passaram a incluir espaços exclusivos para quem quer trabalhar, colocando espaço para tomadas ou mesas com estações de carregamento, além de wi-fi gratuito e cadeiras ergonômicas para garantir o conforto durante o uso prolongado, podendo ser inclusive um novo serviço a ser ofertado ao cliente, disponibilizando e cobrando pelo tempo de permanência. 

4. Proximidade com os clientes

Diferentes de grandes mercados, as padarias são estabelecimentos menores, frequentados pelos mesmos clientes há bastante tempo, com forte vínculo e fidelização. 

Essa frequência gera uma proximidade que deve ser refletida por seu design.

Isso inclui a criação de espaços de atendimento que permitam essa troca entre os vendedores e os consumidores, como cozinhas abertas, espelhos e aumento dos pontos de contato entre o atendimento e o cliente.

5. Tradicionalidade

Produzir pão é uma arte, muitas vezes passada entre gerações pelas famílias que atuam na panificação há muitos anos.

Proporcionar esse respeito pela panificação e valorizar a tradição através do design vem se tornando uma forte tendência de design para padarias.

Além disso, os estabelecimentos estão incorporando storytelling em suas marcas, contando a história da tradição artesanal por trás de cada produto, o que cria uma conexão emocional com os clientes. 

6. Personalização

Essa é uma das tendências de design de padarias que une a arquitetura com a identidade visual, uma das principais estratégias de marketing comercial.

Afinal, a personalização consiste justamente em adequar a decoração do espaço aos elementos que permitam a identificação da sua marca — como cores, recursos visuais, tipografia e outros. Uma estratégia incrível para fidelizar e ser sempre lembrado pelo seu cliente.

7. Sustentabilidade

A sustentabilidade é uma das principais tendências não apenas de design de padarias, mas também de outros setores comerciais (e residenciais). Contudo, não estamos falando apenas na inclusão de elementos verdes na decoração. Na verdade, essa tendência vai além, significando a criação de um conceito que promova:

  • Maior eficiência energética, com o aproveitamento da luz e ventilação naturais;
  • Uso de materiais sustentáveis, como madeira certificada, couro sintético, tintas a base d’água;
  • Escolha de móveis funcionais, que permitam economia de espaço;
  • Reutilização de objetos, como móveis antigos reformados e demais itens que iriam para o lixo.

Esse processo pode exigir um pouco da sua criatividade, mas garantimos que o resultado irá te surpreender!

8. Automação e funcionalidade

A tecnologia não podia ficar de fora das tendências de design de padarias, não é mesmo?

Afinal, a inovação também chegou no setor de panificação, que vem modernizando desde o atendimento aos clientes até o gerenciamento dos insumos.

Toda essa modernização deve estar agregada ao design do espaço, proporcionando aos clientes maior facilidade — com um bom projeto, sua padaria pode ter um ambiente moderno e ainda assim proporcionar maior conforto aos clientes.

Como investir nas tendências de design de padarias?

Assim como outros setores, as padarias estão sempre se adaptando a novas tendências de arquitetura comercial. Isso permite que os negócios mantenham sua competitividade e ainda proporcionem experiências cada vez melhores aos clientes.

Portanto, apenas um profissional de arquitetura pode criar um projeto capaz de proporcionar um espaço incrível, não apenas com tendências de design para padarias, mas que realmente atraia a atenção do mercado. Mais do isso: seu negócio precisa de um profissional especializado.

Nesse mercado, Alpendre Arquitetura é referência.

Buscamos entregar projetos que combinem conforto, convivência, integração e uma estratégia de sucesso para seus empreendimentos. Para isso atuamos de forma multidisciplinar por meio de uma metodologia que engloba desde consultorias para a criação do conceito e viabilidade do negócio até o projeto e detalhamento das instalações.

Confira abaixo alguns projetos que desenvolvemos:

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AUTORA

Bárbara Alpendre

arquiteta e urbanista, mestre em engenharia de construção civil, com mais de 15 anos de experiência. Apaixonada por panificação, especialista em varejo e food service com cursos de gestão em panificação e de especialização em projetos para o varejo, acredita que um bom projeto e muito planejamento são essenciais para o sucesso de um empreendimento.

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